Ни один из видов пищи, сделанной и приготовленной руками человека, не окружен таким множеством верований и примет, как хлеб. С незапамятных времен он является главным продуктом питания, считается священным продуктом Духа зерна, а для всех христиан обладает глубочайшей религиозной значимостью, как тело Христово в таинстве Евхаристии.
Магический хлеб
Женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, а также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или спичкой, иначе ей не быть «счастливой девой или женой».
Плохо случайно класть хлеб на стол «вверх ногами», а намеренно — и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.
Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на год, он защитит дом от пожара, а его обитателей — от бед и несчастных случаев.
Выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб является хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.
В целительстве использовали не только хлеб, освященный днем, в который его испекли, а и самый обыкновенный. Больному нужно взять кусок белого хлеба, отметить его крестом и прочитать над ним молитву «Отче наш». Затем он накладывал его на язву или на больной зуб той стороной, на которой нанесен крест.
Хлеб – средство от коклюша
В 1877 г. записано средство от коклюша: ломтик хлеба заворачивали в ткань и на три дня закапывали в землю. Потом выкапывали и давали есть больному. Земляной вкус, который хлеб за это время приобретал, считался целебным. Там же упоминается о таком варианте исцеления. В ткань заворачивали целую булку и помещали на одни сутки в большую яму, потом хлеб доставали и давали не больному, а членам его семьи, чтобы они не заразились от него.
На западе Англии коклюш излечивался хлебом, выпрошенным у посмертного (рожденного после смерти отца) ребенка или у женщины, чья фамилия в замужестве та же, что и девичья, но только в том случае, если хлеб брали и съедали, не поблагодарив дарителя.
Приметы с хлебом
Плохая примета брать с блюда последний бутерброд, если только вам его не предложили. Если так поступит незамужняя, она так и не выйдет замуж до конца своих дней. С другой стороны, предложенный и принятый последний кусок приносит удачу в любви или в деньгах.
Хлеб и роды
Во многих английских семьях принято ко времени родов приготавливать так называемый «стональный хлеб». Этот хлеб раздавали по кусочку каждому из находящихся в доме в момент появления новой жизни. Это приносило удачу новорожденному, а также всем участникам трапезы. Резали «стональный хлеб» по-разному. Если при родах присутствовал врач, это иногда поручали ему, но чаще ритуал проводил отец ребенка. Ему следовало быть очень осторожным, чтобы не порезать палец, иначе ребенок не проживет и года.
То, что не съедали при родинах, сохраняли и давали гостям, приходившим в дом в период между рождением и крещением. Одну порцию сохраняли отдельно и потом дарили ее первому лицу противоположного с младенцем пола, встреченному по дороге в церковь на крещение или обратно. Отказаться от предложенного ломтика нехорошо, — тогда ребенок будет лишен личной притягательности, или его постигнут неприятности.